Герметизация окон герметик Стиз

В конце 90-ых, когда пришли ПВХ-окна, все подумали, что проблема с холодом в квартирах будет решена раз и навсегда.

Однако через несколько лет эксплуатации выяснилось, что проблема решается не каждый раз. Из окон продолжало «дуть». Оказалось, что мало сделать качественный оконный блок, надо его еще и грамотно установить в оконный проем. Грамотная установка окна настолько важна, что есть целый стандарт, посвященный этому вопросу – ГОСТ. Одним из положений данного стандарта является концепция трехслойного монтажного шва (шва между окном и стеной). Трехслойное исполнение этого шва обеспечивает герметизацию» окна в привычном понимании этого слова.

Сам по себе монтажный шов возникает из-за того, что нельзя устанавливать оконный блок вплотную со стеной: из-за различных коэффициентов теплового расширения температурные деформации окна и стены также будут отличаться. Следовательно, если установить оконный блок вплотную со стеной, то он разрушится во время эксплуатации. Поэтому между окном и стеной оставляют зазор, который называют монтажным. Помещение необходимо защищать от холода, ветра и атмосферных осадков, поэтому монтажный зазор заполняют теплоизоляционным материалом. В современных окнах практически всегда в качестве теплоизолятора используют монтажную пену – материал, отличающийся простотой в обращении при высоких теплоизоляционных характеристиках. Основная проблема с монтажной пеной состоит в ее малом сроке службы при эксплуатации без дополнительной защиты: под воздействием влаги и солнечного света она теряет свои свойства в течение 2-3 лет.

Что именно происходит с пеной под воздействием воды и Солнца? Ультрафиолет в спектре солнечного света разрушает химические связи в молекулах пенополиуретана (это полимерная основа монтажной пены), что приводит к медленному сгоранию пены. Вода же, попадая в пену, увеличивает ее теплопроводность, то есть ее способность передавать через себя тепло или холод, что приводит к потере ее теплозащитных свойств.

Из вышесказанного следует, что монтажную пену надо защищать со стороны улицы от воздействия воды и УФ-излучения Солнца. Надо ли защищать ее изнутри? Да, надо. Дело в том, что в осенне-весенний период абсолютная влажность на улице ниже, чем в помещении. Абсолютная влажность показывает, сколько влаги содержится в единице объема воздуха, то есть является мерой концентрации. А любая замкнутая система всегда стремится к выравниванию концентрации (в нашем случае – концентрации водяного пара). Поэтому возникнет поток влажного воздуха изнутри наружу. Влажный воздух будет проходить через стену и монтажную пену. Чем это опасно?

Вспомним школьный курс физики. Кроме абсолютной влажности есть еще одна характеристика влажного воздуха – относительная влажность. Количество влаги, которую может содержать воздух при определенной температуре, ограничено. При превышении этого предела, вода не будет испаряться. Обычно мы видим этот процесс наоборот: при уменьшении температуры влага из воздуха конденсируется, если происходит переход через этот предел. В этом случае, например, выпадает роса на траве. Чем больше температура воздуха, тем большее количество влаги он может в себя принять. Относительной влажностью называют степень насыщенности воздуха влагой: при максимально допустимом содержании влаги относительная влажность составляет 100%. Если же, например, воздух может вобрать в себя еще столько же влаги, сколько он содержит сейчас, то относительная влажность составляет 50%.

Поэтому при прохождении потока влажного воздуха через монтажную пену в какой-то ее области, называемой плоскостью возможной конденсации, влага может конденсироваться в пене. При сохранении потока влажного воздуха и условий для конденсации влаги пена будет постепенно намокать. К чему это приведет, мы рассмотрели ранее.

Итак, получается, что монтажную пену следует защищать со стороны помещения от доступа жидкой и парообразной влаги. Но если влага попала в пену, то надо дать ей возможность беспрепятственно выйти из пены на улицу: идеальным вариантом было бы ничем не закрывать пену с наружной стороны. Но, как мы уже выяснили, со стороны улицы необходимо защищать пену от доступа воды и УФ-излучения Солнца. Поэтому этот защитный слой делают паропроницаемым, то есть хорошо пропускающим водяной пар.

В итоге получается трехслойный монтажный шов:

Первый слой – центральный. Главный слой, выполняет теплоизоляционную функцию,

Второй слой – наружный. Защищает пену от дождевой/талой воды и УФ-излучения со стороны улицы. Выпускает парообразную влагу из пены на улицу,

Третий слой – внутренний. Защищает пену от жидкой и парообразной влаги со стороны помещения.

Все три слоя, при условии выполнения требований ГОСТа, образуют долговечный монтажный шов, надежно защищающий помещение от холода, ветра и атмосферных осадков со стороны улицы.