Применение герметиков СТИЗ в монтажных швах при установке оконных блоков

Герметики – это материалы, применяемые для водо-, газо (воздухо)-, и пароизоляции стыков между элементами строительных конструкций, куда может протечь вода или проникнуть газ (воздух) или пар.

Будучи приведены в рабочее состояние, полимерные герметики необратимо отверждаются под воздействием химических агентов, влаги и т.п. с образованием пространственных химических структур, обладающих упругими или упруго-пластическими свойствами.

Требования ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проёмам. Общие технические условия» определяют два контура герметизации центрального слоя шва, который заполняется монтажной пеной между коробкой оконного блока и стеновым проёмом. Для сохранения работоспособности пены, т.е. поддержания её тепло- и звукоизолирующих свойств в течение периода эксплуатации, и предохранения от воздействия разрушающих факторов: ультрафиолетового излучения и влаги, центральный слой защищается снаружи водоизоляционным паропроницаемым слоем, а изнутри, со стороны помещения, пароизоляцией. Вообще говоря, паропроницаемость наружной герметизации должна быть односторонней, т.е. должна выводить водяной пар из шва на улицу. Уплотнение теплоизолирующего ядра монтажного шва со стороны помещения должно препятствовать поступлению в шов тёплого влажного воздуха.

Надо сказать, что в центральный слой шва влага может поступать и со стороны стенового проёма, конструкционные стеновые материалы в своём большинстве представляют собой капиллярно-пористые системы, не препятствующие диффузии и фильтрации паровоздушных смесей. Ситуация с миграцией влаги из стеновых материалов усугубляется широким использованием при современном кирпично-монолитном строительстве пено- и газобетонных блоков, образующих стеновое ограждение и размещаемых со стороны помещения зачастую без последующей пароизоляции, что нарушает предписания строительных правил.

Исполнение внутренней пароизолирующей герметизации не составляет проблем при монтаже оконных конструкций: существует широкая гамма различных по своей природе и технологии нанесения герметизирующих материалов. Основные трудности при реализации требований нормативного документа – ГОСТ 30971-2002 – вызывает исполнение наружного герметизирующего слоя, который должен обеспечивать водонепроницаемость, но быть паропроницаемым изнутри-наружу. Практически «единственными» материалами, реализующими эти две функции, являются мембранные материалы типа Tyvek или ИЗОСПАН А, реализованные первоначально компанией Illbruck в виде лент Illdif А. Предварительно сжатая уплотнительная лента (ПСУЛ), широко представленная на отечественно строительном рынке различными производителями, воздухо- и паропроницаема в двух направлениях, но обеспечивает защиту от капельной влаги.

Являясь крупнейшим  производителем строительных герметиков, компания «САЗИ» разработала рецептуру и организовало серийное производство однокомпонентного акрилатного силиконизированного герметика, получившего название «Стиз А». Удачно сочетая в себе устойчивость к ультрафиолету, атмосферным осадкам, тепловым деформациям, высокую адгезию к кирпичу, дереву, бетону, ПВХ, алюминию, а также высокую технологичность и простоту в нанесении, Стиз А обладает особенностью, делающей его пригодным для использования в качестве наружного слоя монтажного шва узлов примыкания светопрозрачных конструкций – паропроницаемостью. Этот показатель обеспечивается благодаря уникальности процесса вулканизации герметика, обусловленного рецептурой: вода, входящая в состав материала, при удалении формирует каналы со средним диаметром 5÷9 Å (10-10 м), что примерно вдвое больше размера молекулы водяного пара.

Ещё одна особенность молекулы герметика Стиз А – возможность его нанесения при отрицательных температурах, вплоть до -25 °С. Нанесение производится шприцеванием из туб и картушей, шпателем или жёсткой кистью. Основные характеристики герметика приведены в таблице 1.

Фактическое значение коэффициента паропроницаемости герметика Стиз А было получено в лаборатории долговечности строительных материалов и герметизации ГУП «НИИМосстрой». Испытания проводились в соответствии с ГОСТ 25898-83 «Материалы и изделия строительные. Методы определения сопротивления паропроницанию».

В 2004 г. В НИИ Строительной физики РААСН были проведены исследования герметиков наружного слоя Стиз А и внутреннего САЗИЛАСТ 11 для оценки возможности их использования при устройстве монтажных швов по ГОСТ 30971-2002. Эти и последующие эксперименты в ГУП «НИИМосстрой» показали существенное влияние технологии нанесения и толщины герметика Стиз А на сопротивление паропроницанию конечного слоя герметика. С учётом поправок, вносимых в настоящее время в ГОСТ 30971-2002 (сопротивление паропроницанию наружного слоя должно быть не более 0,25 кв.м∙ч∙Па/мг), можно рекомендовать проектную толщину слоя Стиз А от 3 до 5 мм.

Одновременно с этими исследованиями были изучены характеристики герметика, предложенного компанией «САЗИ» для внутреннего пароизоляционного слоя – САЗИЛАСТ 11 марки Стиз В, сейчас более известного просто как Стиз В. Этот материал представляет собой однокомпонентную акрилатную высыхающую мастику. После нанесения мастики при помощи шпателя или шприца происходит необратимый процесс её вулканизации с образованием эластичного резиноподобного материала. САЗИЛАСТ 11 марки Стиз В обладает хорошей адгезией (прилипанием) к большинству строительных материалов: кирпичу, бетону, штукатурке, пенобетону, дереву, ПВХ. Возможно нанесение герметика как на сухую, так и на влажную поверхность, но без капель воды. Благодаря высокой тиксотропности, САЗИЛАСТ 11 марки Стиз В можно наносить на горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности с положительными и отрицательными углами наклона. Материал допускает поверхностную окраску и колеровку в массе. Основные свойства герметика показаны в таблице, а схема его применения на рисунке. Для соблюдения проектной толщины (не менее 3 мм) допускается использование жгутов «Вилатерм», что позволяет сократить сроки монтажа, расход монтажной пены, обеспечивает сохранность шва при изгибных деформациях коробки оконного блока, обусловленных перепадом температур воздуха снаружи и внутри помещения. Однако, такое нанесение приводит к образованию менискообразного шва, долговечность которого меньше, чем у обычного плоского шва. Обеспечение аккуратного шва достигается применением защитных липких лент (малярных), наносимых на лицевые кромки коробки оконного блока и удаляемых после герметизации.

Испытательная лаборатория «Стройполимертест» провела комплексные испытания по определению долговечности в условиях режимов, принятых по ГОСТ 30973-2002 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков. Метод определения сопротивления климатическим воздействиям и оценки долговечности», которые позволили рекомендовать акриловый герметик Стиз А к применению в наружном слое швов монтажных морозостойкого исполнения на срок 20 условных лет эксплуатации.

Специалисты компании «САЗИ» всегда готовы ответить на интересующие Вас вопросы, предоставить необходимую документацию, подтверждающую вышесказанные в этой статье утверждения.